| اسرار مطبخيه خطيره | |
|
+13توت بس توب pepo بات مان عاشقة الاحلام fady mano10 gokr جروحي بروحي عامر السعدي almagic سمير دوت كوم فارس بلاجواد faris 17 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
faris
مساهماتك : 1395 نقاط : 3536 السٌّمعَة : 1
| موضوع: اسرار مطبخيه خطيره الأحد سبتمبر 25, 2011 10:29 pm | |
| يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل. • عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها. • عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته. • لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر. • عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ. • عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها. • ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي. • يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع. • تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها. • لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي. • يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها. • عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة. • لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد. • يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار. • لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع. • يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة. • يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية. • لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب. • عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى. • لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب. • عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى. • لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح. • لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق. • لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد. • عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة. • لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.
• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ. • إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن. • ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع الكافيين. • خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق (الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على الحبوب والبذور. • تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن. • حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة. • تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات. • لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم. • يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة. • يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ • يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ. • أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة. • يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة. • لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي. • استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة. • لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل. • عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً. • لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة. • إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا. • إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك. • قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ. • عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء. • عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم • إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم. • للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة. • عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون • عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية. • عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل. • عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه. • يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً. • تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع. • السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب. • احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة • كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي. • البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون. • عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها. • لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. • لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات
| |
|
| |
فارس بلاجواد
مساهماتك : 94 نقاط : 96 السٌّمعَة : 0 العمر : 36
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة سبتمبر 30, 2011 1:58 pm | |
| رووووووووووووعه يا غالي تحياتي لك
| |
|
| |
سمير دوت كوم
مساهماتك : 240 نقاط : 240 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الأربعاء أكتوبر 19, 2011 4:09 pm | |
| جزاكِ الله خير وجعله في ميزان حسناتكِ ودي..~ | |
|
| |
almagic
مساهماتك : 312 نقاط : 312 السٌّمعَة : 0 العمر : 47
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة أكتوبر 21, 2011 12:58 pm | |
| | |
|
| |
عامر السعدي
مساهماتك : 265 نقاط : 265 السٌّمعَة : 0 العمر : 36
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الخميس نوفمبر 03, 2011 4:35 pm | |
| رووعه سلمت الايادي تقبل مروري وخالص تحياتي
| |
|
| |
جروحي بروحي
مساهماتك : 349 نقاط : 349 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة نوفمبر 04, 2011 1:55 pm | |
| | |
|
| |
gokr
مساهماتك : 477 نقاط : 477 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره السبت نوفمبر 05, 2011 5:42 am | |
| | |
|
| |
mano10
مساهماتك : 405 نقاط : 405 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الأحد نوفمبر 06, 2011 5:59 am | |
| موووووووووووووووضوووووووووووووع
حلوووووووووووووووووووووووووووووو
عاشت ايـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــدكـــ تحياتي لكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
| |
|
| |
fady
مساهماتك : 451 نقاط : 451 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الإثنين نوفمبر 07, 2011 3:49 pm | |
| امر من صفحاتك وأقف أمامكـ .. صامت..
من جمال ما أراه
حسن أبداعكـ وصياغتكـ المتقنة ...
فأنا لست ألا نقطة من بحور أبداعاتـكـ
وبوووح قلمكـ نثر ما قد يجول في الأنفس دون استشعااار
هزززز الوجدان وتزلزلت البقايا الراكده منذ العصور .....
لكـ مني كل التقدير على جمالية طرحكـ
| |
|
| |
عاشقة الاحلام
مساهماتك : 428 نقاط : 428 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الأربعاء نوفمبر 09, 2011 12:18 pm | |
| له يعطيكـِ العافيه يارب
خالص مودتى لكـِ
وتقبلي ودي واحترامي | |
|
| |
بات مان
مساهماتك : 438 نقاط : 438 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الخميس نوفمبر 10, 2011 7:06 am | |
| كالعاده ابداع يستحق الرد والمتابعه يسلمووووو الايادي تقبل مروري وخالص تحياتي / طرح رائع | |
|
| |
pepo
مساهماتك : 432 نقاط : 574 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة ديسمبر 09, 2011 10:13 am | |
| | |
|
| |
توت بس توب
مساهماتك : 90 نقاط : 90 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة ديسمبر 23, 2011 6:13 am | |
| | |
|
| |
خيرها بغيرها
مساهماتك : 478 نقاط : 500 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره السبت مايو 26, 2012 2:51 pm | |
| ربي لايحرمنا من هذا القلم الذهبي يعطيك الف عافيه على الموضوع الرووعه دمت ودام قلمك | |
|
| |
(l)خاطف القلوب(l)
مساهماتك : 242 نقاط : 242 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الأحد مايو 27, 2012 11:42 am | |
| | |
|
| |
الحنونه
مساهماتك : 376 نقاط : 384 السٌّمعَة : 0
| موضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره الجمعة يونيو 08, 2012 7:43 pm | |
| | |
|
| |
Designer.joseph
مساهماتك : 336 نقاط : 332 السٌّمعَة : 0 الموقع : http://c-altwer.up-your.com/
| |
| |
| اسرار مطبخيه خطيره | |
|