منتديات فرسان التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات فرسان التطوير


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  احلى خدمة  

 

 اسرار مطبخيه خطيره

اذهب الى الأسفل 
+13
توت بس توب
pepo
بات مان
عاشقة الاحلام
fady
mano10
gokr
جروحي بروحي
عامر السعدي
almagic
سمير دوت كوم
فارس بلاجواد
faris
17 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
faris

faris


مساهماتك : 1395
نقاط : 3536
السٌّمعَة : 1

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأحد سبتمبر 25, 2011 10:29 pm

يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.
• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.
• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.
• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.
• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.
• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.
• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.
• يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع.
• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.
• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.
• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.
• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط
حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.
• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.
• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.
• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.
• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت
الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من
الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.
• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق
اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.
• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى.
• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.








• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم
الإغلاق واطحنيها بالمرقاق لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.
• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى.
• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.
• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.
• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة
بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.
• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.








• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.
• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.
• ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى
أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع
الكافيين.
• خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق
(الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على
الحبوب والبذور.
• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.
• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.
• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.
• لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي
من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة
المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.
• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً
ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط
رفيعة.
• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت
تغميس لذيذ • يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل
البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.
• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.
• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.
• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.
• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.
• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على
حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل
المقادير معاً.
• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.
• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.
• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.
• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد
لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة
سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.
• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير
ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ
أدوات الشواء.
• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع
اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من
احتراق اللحم
• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات
قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء
جهاز كهربائي لإشعال الفحم.
• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة
الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في
البراد بسبب الرطوبة.
• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون
• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات
المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية
الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.
• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق.
اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما
السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.
• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.
• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.
• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.
• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.
• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة
• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.
• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.
• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.
• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس بلاجواد

avatar


مساهماتك : 94
نقاط : 96
السٌّمعَة : 0
العمر : 36

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة سبتمبر 30, 2011 1:58 pm

رووووووووووووعه يا غالي تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمير دوت كوم

سمير دوت كوم


مساهماتك : 240
نقاط : 240
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأربعاء أكتوبر 19, 2011 4:09 pm

جزاكِ الله خير
وجعله في ميزان حسناتكِ
ودي..~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
almagic

avatar


مساهماتك : 312
نقاط : 312
السٌّمعَة : 0
العمر : 47

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة أكتوبر 21, 2011 12:58 pm

عاشت الايادي تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عامر السعدي

avatar


مساهماتك : 265
نقاط : 265
السٌّمعَة : 0
العمر : 36

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالخميس نوفمبر 03, 2011 4:35 pm

رووعه سلمت الايادي
تقبل مروري وخالص تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جروحي بروحي

avatar


مساهماتك : 349
نقاط : 349
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة نوفمبر 04, 2011 1:55 pm

عاااااااااااشت يمناك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gokr

avatar


مساهماتك : 477
نقاط : 477
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالسبت نوفمبر 05, 2011 5:42 am

عاااااااااااشت يمناك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mano10

avatar


مساهماتك : 405
نقاط : 405
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأحد نوفمبر 06, 2011 5:59 am

موووووووووووووووضوووووووووووووع

حلوووووووووووووووووووووووووووووو

عاشت ايـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــدكـــ
تحياتي لكـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fady

avatar


مساهماتك : 451
نقاط : 451
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالإثنين نوفمبر 07, 2011 3:49 pm


امر من صفحاتك وأقف أمامكـ .. صامت..

من جمال ما أراه

حسن أبداعكـ وصياغتكـ المتقنة ...

فأنا لست ألا نقطة من بحور أبداعاتـكـ

وبوووح قلمكـ نثر ما قد يجول في الأنفس دون استشعااار

هزززز الوجدان وتزلزلت البقايا الراكده منذ العصور .....

لكـ مني كل التقدير على جمالية طرحكـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الاحلام

avatar


مساهماتك : 428
نقاط : 428
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأربعاء نوفمبر 09, 2011 12:18 pm

له يعطيكـِ العافيه يارب

خالص مودتى لكـِ

وتقبلي ودي واحترامي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بات مان

avatar


مساهماتك : 438
نقاط : 438
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالخميس نوفمبر 10, 2011 7:06 am

كالعاده ابداع يستحق الرد والمتابعه
يسلمووووو الايادي تقبل مروري
وخالص تحياتي / طرح رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pepo

avatar


مساهماتك : 432
نقاط : 574
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة ديسمبر 09, 2011 10:13 am

شكرااا لك

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
توت بس توب

avatar


مساهماتك : 90
نقاط : 90
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة ديسمبر 23, 2011 6:13 am

يسلمووو طبخه روعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خيرها بغيرها

avatar


مساهماتك : 478
نقاط : 500
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالسبت مايو 26, 2012 2:51 pm

ربي لايحرمنا من هذا القلم الذهبي
يعطيك الف عافيه على الموضوع الرووعه
دمت ودام قلمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
(l)خاطف القلوب(l)

avatar


مساهماتك : 242
نقاط : 242
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأحد مايو 27, 2012 11:42 am

اسرار مطبخيه خطيره P-yemen1%20%28124%29
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحنونه

avatar


مساهماتك : 376
نقاط : 384
السٌّمعَة : 0

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالجمعة يونيو 08, 2012 7:43 pm

يسلموووو الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Designer.joseph

Designer.joseph


مساهماتك : 336
نقاط : 332
السٌّمعَة : 0
الموقع : http://c-altwer.up-your.com/

اسرار مطبخيه خطيره Empty
مُساهمةموضوع: رد: اسرار مطبخيه خطيره   اسرار مطبخيه خطيره Emptyالأربعاء سبتمبر 05, 2012 8:25 am

بــــــــاركـ الله فيـــك على الموضــوع القيـم

واصل بدون فواصـــل ،،،،

اسرار مطبخيه خطيره 82609
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://c-altwer.up-your.com/
 
اسرار مطبخيه خطيره
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فرسان التطوير :: منتديات الاسره والمجتمع Family and community ::   منتديات الاسره والمجتمع :: منتدى الطبخ Cooking-
انتقل الى: